Анапа
О мероприятии
2–4 июня 2025 г. в Анапе состоялось мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых.
В мероприятии-спутнике приняли участие более 100 участников-экспертов из 30 городов – сотрудники ведущих университетов, исследовательских центров Российской академии наук, представители Кубанского научного фонда, авторы технологических решений в области ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, волонтеры.
Всего обсудили, проанализировали и проверили на практике 120 проектов из 27 регионов России.
Мероприятия-спутники Конгресса молодых ученых проводятся в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 года № 231 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий».
Целью мероприятия-спутника является вовлечение российского научного сообщества в решение широкого спектра практических задач региона.
Программа
Финальный день мероприятия-спутника V Конгресса молодых ученых завершился пленарным заседанием, на котором участники презентовали свои проекты и предложения, которые позволят справиться с разливом мазута в Черном море.
Группа «МОРЕ»
Участники представили комплекс решений для акватории. Они проанализировали все возникаюшие на практике сложности: за прошедшее с аварии время загрязнения запесочились и находятся глубже, мазутная смесь стала более тяжелой, обросла биотой и забивает насосы, а очистке мешают штормы. Разобрали уже используемые методы и предложили комплексную программу, включающую методы обнаружения линз на дне и ликвидации загрязнений с использованием химических, биологических и механизированных методов. Предложенный подход учитывает работу с мазутом на дне, у берега и на поверхности воды.
Группа «СУША»
Представители группы для ликвидации последствий разлива мазута предложили разработать программу, которая объединит все способы очистки грунта – механические, промывку и сорбцию, тонкую очистку и биоремедиацию – в три технологические цепочки под руководством генеральных подрядчиков. Это российские компании, специализирующиеся в данной области, в кооперации с научными институтами, университетами и высокотехнологичными компаниями. Сформированные технологические цепочки и их элементы прошли рассмотрение и были одобрены экспертами –участниками мероприятия в ходе работы группы.
Группа «МОНИТОРИНГ»
Участники предложили решения по мониторингу последствий разлива мазута для морских и наземных экосистем. Среди них дистанционные, в том числе с использованием беспилотников, а также спутниковый метод мониторинга путем радиолокации. Для изменчивой морской среды нужны способы онлайн-мониторинга с помощью придонных датчиков. Также, по мнению экспертов, необходимо использовать геодезические приемы для оценки уязвимых мест и химические исследования грунта, перечень которых следует расширить.
Группа «ЭКОЛОГИЯ»
Участники группы представили перспективы развития экологического образования. Проректор по цифровой трансформации Юго-Западного государственного университета Алексей Пыхтин пояснил, что экологическое образование должно охватить учащихся начиная со школьного возраста. Экологическое образование может быть встроено в систему образования в качестве дополнительных курсов, а также в виде повышения квалификации на производстве. Несколько российских университетов уже заинтересовались предложенными треками, среди них Кубанский государственный аграрный университет. Кроме того, предложено создать систему подготовки волонтеров, развивать техноэковолонтерство и создать экоклассы по аналогии с агроклассами.
Участникам
Предлагаем подробнее ознакомиться с итогами мероприятия и посмотреть фотографии в официальном фотобанке. Любую из опубликованных фотографий можно скачать бесплатно в высоком разрешении.
Для СМИ
Фотоматериалы могут быть бесплатно использованы представителями СМИ в профессиональной деятельности при наличии обязательной ссылки на Фонд Росконгресс.
Фотобанк
