Деловая программа 2021


09 Декабрь
16:30—18:00
Парк науки и искусства «Сириус», конференц-зал № 7
Энергетика будущего Атомные технологии IV поколения
16:30—18:00
Парк науки и искусства «Сириус», конференц-зал № 7
Мировая энергетика будущего невозможна без атомных технологий, свободных от CO2, которые внесут существенный вклад в решение проблемы изменения климата и обеспечат баланс энергосистем. Развитие технологий ядерной энергетики требует новых экспериме...
Мировая энергетика будущего невозможна без атомных технологий, свободных от CO2, которые внесут существенный вклад в решение проблемы изменения климата и обеспечат баланс энергосистем. Развитие технологий ядерной энергетики требует новых экспериментальных инструментов, способных сделать атомную генерацию на 100% безопасной. Реактор МБИР с его современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой позволит обеспечить создание новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок. Без установки подобного класса невозможно обеспечить ядерную энергетику уровнем безопасности IV поколения. МБИР станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Его уже называют «будущим двухкомпонентной ядерной энергетики», он займет совершенно новую глобальную нишу. МБИР обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет. К моменту ввода МБИР в промышленную эксплуатацию на его базе развернет свою работу Международный центр исследований, фактически мировой центр компетенций по быстрым реакторам под эгидой АЯЭ ОЭСР и МАГАТЭ, в работе которого будут принимать участие ученые-атомщики со всего мира. В ходе сессии спикеры обсудят уникальные характеристики и экспериментальные возможности МБИР, которые позволят на порядок ускорить и существенно расширить направления исследований в обоснование решений двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания топливного цикла, которые лягут в основу будущего атомной энергетики в горизонте 50–100 лет. Также будут затронуты вопросы современных подходов к сооружению уникальных объектов «мирного атома» и создания цифровых двойников реакторных установок для проведения научных исследований и расчетов на базе полноценных цифровых моделей.
Свернуть toggle-up
10 Декабрь
13:00—14:30
Парк науки и искусства «Сириус», конференц-зал № 5
Энергетика будущего Водородный рынок: нужна ли новая модель сотрудничества науки и бизнеса?
13:00—14:30
Парк науки и искусства «Сириус», конференц-зал № 5
Водородный рынок – новая формирующаяся архитектура производственных цепочек, которые основаны на научных достижениях, демонстрационных проектах и трансфере технологий. Научно-технологический задел российских университетов и научных организаций соп...
Водородный рынок – новая формирующаяся архитектура производственных цепочек, которые основаны на научных достижениях, демонстрационных проектах и трансфере технологий. Научно-технологический задел российских университетов и научных организаций сопоставим по уровню с ведущими мировыми исследовательскими центрами и позволяет развернуть водородный рынок с темпами, аналогичными странам-лидерам. Ключевой вопрос повестки дня – синергия инвестиций бизнеса и государственных вложений в развитие научных исследований и технологий. Мировой опыт формирования децентрализованной сети научных центров в разных странах мира показывает, что модель вовлечения молодых ученых в развитие технологий во многом определяет качество развития технологического бизнеса на формирующемся водородном рынке.
Вопросы для обсуждения:
- Сценарии формирования водородного рынка. На каких технологиях и продуктах можно обеспечить быстрый старт водородного рынка?
- Россия на мировом уровне развития водородных технологий. Какие новые задачи может взять на себя российская наука и новое поколение ученых?
- Центры компетенций в области водородных технологий на базе научных организаций и университетов. Над решением каких задач предлагается объединить компании из разных отраслей?
- Меры поддержки молодых ученых со стороны бизнеса.
Свернуть toggle-up
13:50—14:30
Парк науки и искусства «Сириус», зал «Ломоносов»
Лекция / Энергетика будущего Энергосберегающая элементная база современной микро- и наноэлектроники
13:50—14:30
Парк науки и искусства «Сириус», зал «Ломоносов»
Свернуть toggle-up